Kalender
Wie du den Kalender unter Aktivitäten › Kalender aufrufst, zwischen Tag, Arbeitswoche, Woche, Monat und Agenda wechselst und Termine mit der Maus anlegst, verschiebst und löschst.
Der Kalender unter Aktivitäten › Kalender zeigt die Termine eines Kalenders als Tag, Arbeitswoche, Woche, Monat oder Agenda. Termine legst du direkt im Zeitraster mit der Maus an, verschiebst sie dort und löschst sie. Die Einzelheiten eines Termins bearbeitest du im Aktivitätenfenster.
Kurz erklärt
Es ist immer genau ein Kalender geöffnet. Im Seitenmenü wechselst du zwischen deinen eigenen Kalendern und denen, die andere für dich freigegeben haben. Ein neuer Termin kommt in den Kalender, der gerade geöffnet ist. i-Planner merkt sich für jeden Kalender die gewählte Ansicht.
Typische Aufgaben unter Aktivitäten › Kalender:
- Du willst einen Termin eintragen: Einen Termin mit der Maus anlegen.
- Ein Termin wird verlegt oder dauert länger: Einen Termin verschieben oder seine Dauer ändern.
- Du willst den ganzen Monat sehen: Die Ansicht und den Zeitraum wechseln.
- Ein Termin fällt aus: Einen Termin löschen.
- Du willst den Kalender eines Kollegen sehen: Die Kalender anderer Benutzer ansehen.
Voraussetzungen
- Deine Benutzerrolle braucht den Schalter Kalender. Er steht im Block Kundenverwaltung in den Detail-Rechten der Zeile Aktivitäten im Abschnitt Aktivitäten. Ohne ihn fehlt der Menüpunkt Aktivitäten › Kalender. Wie Rollen eingestellt werden, steht unter Benutzerrollen.
- Hast du noch keinen eigenen Kalender, legt i-Planner beim ersten Öffnen automatisch einen Standardkalender an. Er trägt deinen Benutzernamen und startet in der Ansicht Woche.
Den Kalender öffnen und sich zurechtfinden
- Öffne Aktivitäten › Kalender.
- Klicke im Seitenmenü auf den Kalender, dessen Termine du sehen möchtest.
Das Seitenmenü ordnet die Kalender in Bereiche. Es zeigt nur Bereiche, in denen auch ein Kalender steht:
- Meine Kalender: deine eigenen Kalender, die du nicht freigegeben hast
- Meine Freigaben: deine eigenen Kalender, die du für andere freigegeben hast
- Für mich freigegeben: Kalender anderer Benutzer, die für dich freigegeben sind
Über dem Kalender stehen der angezeigte Zeitraum und die Kalenderwoche, zum Beispiel 14. - 20. September 2026 und KW 38. Daneben liegen die Schaltflächen zum Wechseln von Ansicht und Zeitraum und das Zahnrad Einstellungen.
Es ist immer genau ein Kalender geöffnet. Mehrere Kalender, auch die Kalender anderer Benutzer, lassen sich nicht übereinanderlegen. Du öffnest sie einzeln.
Wie du weitere Kalender anlegst, freigibst und löschst, steht unter Kalender verwalten.
Die Ansicht und den Zeitraum wechseln
Über dem Kalender stehen diese Schaltflächen:
| Schaltfläche | Wirkung |
|---|---|
| Ansicht wechseln (Symbol mit zwei gekreuzten Pfeilen) | öffnet die Liste Tag, Arbeitswoche, Woche, Monat und Agenda |
| Zurück (Pfeil nach links) | blättert einen Zeitraum zurück, zum Beispiel eine Woche |
| Heute | springt zum heutigen Tag |
| Vor (Pfeil nach rechts) | blättert einen Zeitraum vor |
| Einstellungen (Zahnrad) | öffnet das Fenster Kalender mit Name, Farbe und Freischaltung, siehe Name, Farbe und Freischaltung einstellen. Es erscheint bei deinen eigenen Kalendern, mit der Rolle Inhaber oder Administrator bei jedem Kalender |
So unterscheiden sich die Ansichten:
- Tag, Arbeitswoche und Woche zeigen ein Zeitraster mit der Zeile Ganztägig.
- Monat zeigt die Termine je Tag. Die Uhrzeit eines Termins erscheint, wenn du mit der Maus auf seinen Titel zeigst. Die Ansicht zeigt sechs Wochen. Deshalb nennt die Angabe über dem Kalender alle sichtbaren Tage und Kalenderwochen, zum Beispiel 31. August - 11. Oktober 2026 und KW 36 - 41.
- Agenda listet die Termine von 10 Tagen.
i-Planner merkt sich die gewählte Ansicht für jeden Kalender. Öffnest du den Kalender wieder, erscheint er in dieser Ansicht. Neue Kalender starten mit Woche.
Einen Termin mit der Maus anlegen
- Wähle eine Ansicht mit Zeitraster, zum Beispiel Woche.
- Halte die Maustaste gedrückt, ziehe über die Zeitzellen des gewünschten Zeitraums und lass los.
- Der Termin ist sofort angelegt und heißt Neuer Termin. Sein Aktivitätenfenster öffnet sich.
- Ändere den Betreff und ergänze die übrigen Angaben.
Für einen ganztägigen Termin klickst du im Zeitraster in die Zeile Ganztägig des gewünschten Tages. Beim neuen Termin steht Ganztags dann auf Ja.
Gut zu wissen:
- Der Termin kommt in den Kalender, der gerade geöffnet ist.
- Legst du einen Termin im Kalender eines anderen Benutzers an, wird dieser Benutzer Verantwortlich und erhält eine Benachrichtigung.
- Darfst du im geöffneten Kalender keine Termine anlegen, erscheint statt des Termins „Du hast keine Berechtigung Termine in diesem Kalender einzutragen!“
Termine legst du außerdem über den Plus-Button Termin hinzufügen an. Diesen Weg und alle Felder des Termins beschreibt Termine bearbeiten. Was alle Aktivitäten gemeinsam haben, steht unter Aktivitäten › Übersicht.
Einen Termin öffnen
Klicke im Kalender auf den Termin. Sein Aktivitätenfenster öffnet sich.
Ein Termin zeigt im Kalender:
- den Betreff als Titel
- Beginn und Ende, zum Beispiel 09:00 - 10:00
- den Ort: des Termins, falls eingetragen
- das Foto des zugewiesenen Kontakts, ohne Foto ein Personen-Symbol. Seinen Namen zeigt ein Hinweis, wenn du mit der Maus darauf zeigst. In der Ansicht Monat und bei ganztägigen Terminen fehlt beides.
Termine, die über mehrere Kalendertage gehen, zeigt der Kalender als ganztägige Termine. In den Ansichten mit Zeitraster stehen sie in der Zeile Ganztägig.
Einen Termin verschieben oder seine Dauer ändern
- Zum Verschieben ziehst du den Termin mit der Maus an einen anderen Tag oder eine andere Uhrzeit.
- Um die Dauer zu ändern, ziehst du den Termin an seinem Rand länger oder kürzer.
Das geht nur in einem Kalender, der für dich bearbeitbar ist.
i-Planner speichert Start und Ende sofort. Im Verlauf des Termins erscheint die Änderung von Start und Ende. Wer dem Termin folgt, erhält eine Benachrichtigung.
Um einen Termin in einen anderen Kalender zu legen, nutzt du das Aktivitätenfenster. Durch Ziehen geht das nicht, siehe Termine bearbeiten.
Einen Termin löschen
- Markiere den Termin im Kalender mit einem Klick und drücke die Rücktaste.
- Bestätige die Rückfrage „Bist du sicher, dass Du diesen Termin löschen willst?“ mit Ja. Mit Nein bleibt der Termin erhalten.
Danach erscheint zum Beispiel „Der Termin Beratungsgespräch wurde erfolgreich gelöscht!“ Zeigt der Termin die Symbole Öffnen (Pfeil aus einem Kästchen) und Löschen (Mülleimer), führt auch ein Klick auf Löschen zur Sicherheitsabfrage.
Darfst du im geöffneten Kalender keine Termine löschen, fehlt das Symbol Löschen. Beim Löschen mit der Rücktaste erscheint dann „Du hast keine Berechtigung Termine in diesem Kalender zu löschen!“
Häufige Fragen
Öffne im Seitenmenü den Bereich Für mich freigegeben und klicke auf den Kalender. Dort stehen nur Kalender, die der Kollege für dich freigegeben hat. Wie man einen Kalender freigibt, steht unter Kalender verwalten.
Nein. Der Kalender zeigt immer genau einen Kalender. Wechsle im Seitenmenü zwischen den Kalendern.
Termine, die du im Zeitraster mit der Maus anlegst, bekommen zunächst diesen Betreff. Überschreibe den Betreff im Aktivitätenfenster, das sich direkt danach öffnet.
Weitere Themen
- Termine bearbeiten: Ort, Kalender, Zeitraum und Wiederholung eines Termins festlegen.
- Kalender verwalten: weitere Kalender anlegen, freigeben und löschen.
- Aktivitäten › Übersicht: das Aktivitätenfenster, das jeder Termin hat.
- Fehlerbehebung: wenn ein Termin verschwunden ist oder sich nicht anlegen lässt.